L'anchoïade - Camping Clair de Lune - Tourisme dans le Var et la Provence

Gastronomie

La Provence vous propose une cuisine variée, basée sur les produits locaux : produits de la mer, ail, huile d'olive, c'est tout un florilège de saveurs que nous vous proposons de découvrir.

L'anchoïade

AnchoïadeL'anchoïade est un monument de la cuisine Provençale. C'est une sauce typique du Midi de la France qui, comme son nom l'indique, est faite à partir de filets d'anchois et se monte comme une mayonnaise.

Elle se déguste en toasts à l'apéritif sur des tranches de pain de campagne rôties ou en accompagnement de crudités, tels que chou vert, céleri en branche, radis, carotte, tomate, cébette, artichauts…..

L'anchois, pêché en abondance dans tous les petits ports du littoral, a longtemps constitué un aliment de base de la cuisine provençale. Salés directement par les ménagères qui en faisaient d'amples provisions au début du printemps ou préparés par les nombreuses conserveries qui fonctionnaient dans l'arrière-pays (Salernes, Trans, Le Luc…) les anchois entrent dans la composition d'une foule de petites recettes "coupe-faim" dont la célèbre anchoïade.

Marché
  • 200 g. d'anchois au sel (en boite ou en bocal)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à café de vinaigre
  • 15 cl d'huile d'olive
  • poivre
Préparation
  • Nettoyer les filets d'anchois : les ouvrir dans le sens de la longueur, enlever la colonne centrale et la queue. Bien rincer.
  • Piler dans un mortier les filets d'anchois, l'ail, le poivre et le vinaigre.
  • Verser l'huile en fin filet et monter ainsi la pommade.
  • Servir sur des tranches de pain grillé.

Se conserve très bien au frais si l'anchoïade est recouverte d'huile d'olive.

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