Les crêpes et la Chandeleur - Camping Clair de Lune - Tourisme dans le Var et la Provence

Gastronomie

La Provence vous propose une cuisine variée, basée sur les produits locaux : produits de la mer, ail, huile d'olive, c'est tout un florilège de saveurs que nous vous proposons de découvrir.

Les crêpes et la Chandeleur

Les crêpes de La ChandeleurLa Chandeleur, autrefois "Chandeleuse", se fête le 2 février, soit 40 jours après Noël. Son nom vient du mot "chandelle". Tous les ans, la tradition veut que l’on cuisine plein de délicieuses crêpes à déguster avec famille et amis.

Pour la Chandeleur, on fait sauter une crêpe dans une poêle en tenant une pièce en or dans l'autre main. Si la crêpe retombe correctement dans la poêle (sans rester collée au plafond), et sans tomber sur le sol, la fortune sourira à la personne qui fait sauter la crêpe.

Autrefois, on jetait la première crêpe réalisée aux poules pour qu'elles pondent toute l'année.

Recettes faciles :

Pâte à crêpes sucrées :

Ingrédients :
  • 250 g de farine
  • 3 œufs entiers
  • 50 cl de lait
  • 25 g de beurre
  • 25 g de sucre
  • 1 pincée de sel fin

Pâte à crêpes salées :

Ingrédients au parfum d’huile d’olive :
  • 125 g de farine
  • 37,5 cl de lait
  • 10 g de sucre
  • 2 œufs entiers
  • 1 petite cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Les différentes étapes :
  • Versez dans un saladier la farine et le sucre, faites un trou au milieu.
  • Délayez la farine avec le lait, ajoutez le sel, les œufs entiers et le beurre fondu (ou huile d'olive).
  • Mélangez bien le tout.
  • Laissez reposer la pâte pendant environ une heure.
  • Faites fondre dans la poêle une noisette de beurre; quand il est chaud, versez dans la poêle une louche de pâte à crêpes. Faites dorer la crêpe des deux côtés.
  • Servez chaud ou froid.
  • La boisson recommandée avec les crêpes est bien sûr le cidre*. Le cidre peut être doux (assez sucré) ou brut (moins sucré). Dans tous les cas, prenez un cidre non pasteurisé et artisanal si possible.
Astuces :

Pour conserver la pâte à crêpes, il faut verser la pâte restante dans une bouteille d'eau minérale en plastique vide sans la remplir complètement et la garder au réfrigérateur (voire au congélateur).

Un peu d'histoire...

La Chandeleur tire son nom des "chandelles" ou cierges bénits que l'on portait lors de la procession en l'honneur de la présentation de Jésus au temple et de la purification de la Sainte Vierge.

Les pèlerins qui se pressaient à Rome à cette occasion, amenèrent le Pape à organiser des distributions d'oublies ou de galettes.

Ces chandelles ou cierges bénits à la Chandeleur donnaient lieu à d'étranges coutumes païennes, religieuses ou encore superstitieuses. Précieusement conservés par les familles, ils étaient rallumés pour écarter le mal et les souffrances mais également protéger le foyer.

C'est au moment de la Chandeleur que les provençaux se régalent de navettes, petits biscuits dont la recette est secrètement gardée, pour les protéger du mauvais sort.

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- *L'abus d'alcool est dangereux pour la santé -

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